从罗马到托斯卡纳(Toscana),高速路差不多3个小时。车里除了司机,大家好像都睡了,连日的奔波总会让人体力下降。我却没有困意,两旁的风景实在让人喜欢。
离开罗马,城市近郊的仓储型商场便渐渐地被葡萄园和橄榄树所取代。
葱绿的亚平宁山脉在车子右侧如影随行,而左侧不远处就是宁静的第勒尼安海。公路就在这山与海的陪伴下伸展着。不时有村庄出现在视野里,那高耸的教堂钟楼总是醒目的标志。
托斯卡纳是意大利中部重要的葡萄产区,出产意大利品质的葡萄酒。近年来,地方利用葡萄酒和葡萄园作为卖点,发展旅游。他们将许多葡萄园、葡萄酒工厂和有接待能力的宾馆酒店纳入一个体系,惯名为“葡萄之路”,希望通过游客沿途的游览,领略这里的葡萄酒文化。指着路边不时闪过的一个带着葡萄和酒瓶的牌子,导游爱德华告诉我,这便是“葡萄之路”的标志。
我们拍摄的地点叫做苏维雷托(Suvereto),和周围的很多小镇一样,是一个位于山顶上的中世纪小镇。石头的房子和依山势而建的街道,领主家族的徽章,还有墙上残留的火把架子,都是这里过往的见证。
葡萄园当然不会建在镇上。驱车十分钟,我们来到了这里规模的葡萄葡萄酒窖——Petra酒窖。在平原的环境里,这个位于小山坡上的酒窖显得十分醒目。它的外观由一位着名设计师设计,米黄色的圆形屋顶用一圈橄榄树做装饰,体现着酒窖自然清新的风格。300亩葡萄园环绕在酒窖周围,用成排的绿色和沉甸甸的葡萄告诉我们,今年又是一个丰收的年份。
葡萄园的工作虽说也是农活,却不像概念里的田间劳作那样充满着农家肥的“清香”和“汗滴禾下土”的辛劳。八月初正是葡萄由青变红的重要时节,这时候的葡萄园,需要格外精心的照顾。我们在葡萄园里拍摄的时候,正好赶上一群工人正在剪枝。只见他们把离地60厘米以下的葡萄枝全部剪掉,好让整个葡萄园靠近地面的部分保持通风。而那些延伸出来的枝桠和还没有变红的葡萄串也都被修理下来,这样做则是为了成熟葡萄的品质可以达到。
远处传来的歌声吸引了我们的注意。一群女工哼唱着从葡萄园深处走来。为首的女孩叫做Lisa,讲着一口流利的英语。应我们的要求,她们匆匆地喝了几口水,又开始了工作。悠扬的歌声飘荡在葡萄园里,女工们的手灵巧地摆弄着葡萄枝。谁有能说,这里的葡萄酒之所以味道醇美不是因为有了她们呢?